当前位置:
首页
> 新闻资讯> 上海电建

上海电建

【70·逐梦】强根铸魂扬优势,厚植优势续辉煌

发布日期:2023-11-28   信息来源:党群部   作者:范静  字号:[ ]

编者按:

七十年光辉历程,七十载春华秋实。

自1953年成立以来,历经七十年的发展,上海电建走过风云变幻的漫漫征程,一代代电建人绘就了“不忘初心、开拓进取”的实干画卷和革新画卷。为了庆祝上海电建成立70周年,重温70载的奋斗历程,公司开展“70·逐梦”专题宣传,进一步激励广大员工回首来时路,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。



1953年1月,上海电建的前身——华东电业管理局修建工程局成立,同年3月,成立中共华东电业管理局修建工程局委员会。此后公司历届党委在上级党组织的领导下,加强党的建设,实行党在企业中的领导,为企业从零起步,不断发展壮大,成长为综合型国际化电力工程公司提供了坚强的保障。

初心永驻,以组织力融合赋能,为党固基业

作为中国电力建设领域的先行者,上海电建一路走来不断成长,其发展力量源自于强大的电建“红色基因”。1953年,随着我国开始进入有计划的社会主义经济建设时期,为满足大规模经济建设的需要,第一代上海电建人来到安徽田家庵,承建新中国第一台自己设计、制造的6千千瓦火力发电机组——安徽田家庵电厂。1958年10月,中共中央副主席刘少奇同志亲临淮南田家庵发电厂视察时称赞并叮嘱工人们“要用好、管好国产发电设备,积累更多的生产建设经验,发展祖国的电力事业!”。从此,田家庵这个名字就永远地刻在了新中国的电力建设史上。从上世纪50年代新中国第一座电站——安徽田家庵6千千瓦机组,到改革开放时第一台引进型亚临界350MW发电机组工程——宝钢自备电厂,从上海外高桥电厂一期30万千瓦机组、二期90万千瓦超临界机组、三期100万千瓦超超临界机组,到新时代世界首台135万千瓦新型燃煤机组——安徽平山电厂二期工程,70年来,上海电建人建设的机组单机容量增加了225倍,推动了中国电力建设事业实现了从弱到强,世界一流的跨越。

初心,起初只是一条涓涓细流,却因为不断坚守,最终汇入了波澜壮阔的大海。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程已开启。一路筚路蓝缕,一路砥砺前行,上海电建成长的每一步,都努力把国企光荣传统和电建红色基因传承好、发扬好。

接续奋斗,坚持全面从严治党,汇聚高质量发展强劲势能

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。上海电建党委始终坚持全面从严治党,深入践行新时代党的组织路线,把党的领导贯穿到企业改革发展和经营管理各项工作中,以高质量党建引领保障企业高质量发展。

——以政治建设固本,确保公司改革发展的正确方向,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要指示批示,把高质量完成国企改革三年行动作为重大政治任务,实施经理层成员任期制和契约化管理,推动经理层成员100%签约,实现经理层业绩有标准、薪酬有高低。牢记“国之大者”,强化战略引领,提出了“双擎四驱、一好三优”的“2413”战略,积极融入“国内、国际”双循环新发展格局,聚焦“传统火电及相关多元、清洁环保能源、基础设施、战略新兴”四大业务领域积极开拓市场,2022年公司新签合同近305亿元,营业收入119亿元,达到历史最好水平。

——以制度建设强基,将党的领导融入公司治理,在完善公司治理中持续加强党的领导,全面完成“党建进章程”,党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用全面加强。按照中国电建党委的统一部署,完成公司和9家二级法人企业全部党建工作进章程要求。通过实行“双向进入、交叉任职”,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

——以思想建设铸魂,新时代赶考之路思想根基持续筑牢。公司党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,建立完善各层级理论学习制度,推动学习教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,形成上下同频共振的学习机制,公司上下广大党员干部党的意识、党员意识、纪律规矩意识显著提升,理想信念、党性观念、宗旨意识、担当精神持续增强。公司多项党建调研成果分别获评中国电力思想政治工作研究会二类优秀研究成果、中国电建集团党建思想政治工作研究成果重要奖项。

——以组织建设塑形,高质量组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等集中性教育,公司把加强各级党组织建设、发挥党的组织优势放在突出位置,认真落实全国国企党建工作会议各项重点任务,压茬实施“党建工作落实年”“党建质量提升年”“基层党建推进年”“党建巩固深化年”4个专项行动,以坚强组织保证为公司高质量发展转型护航。现如今,公司实现87个党组织全覆盖,在职党员数1089人,累计培育58项党建品牌和131个党员先锋岗,基层组织建设质量持续提升,有效释放了党组织和党员的活力。

——以作风和纪律建设护航,构建“动真碰硬”党风廉政和反腐败体系,公司党委坚持党要管党、全面从严治党,认真落实“两个责任”,一体推进“三不”,充分发挥全面从严治党引领保障作用,高质量推进党风廉政建设和反腐败工作,为企业改革发展营造良好政治生态。

回看来时征程,筚路蓝缕,强有力的党建工作,引领和保障着企业改革创新、跨越发展。展望未来征途,意气奋发,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,公司将坚持以政治建设统领企业发展全局,坚定不移贯彻落实新时代党的建设总要求,在融入中国电建发展战略中体现党建工作的驱动价值,以高质量党建引领保障高质量发展,在经济浪潮中继续奔涌向前。








【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统